Deckenleuchte - wie viele Litzen sind normal?

Dieses Thema im Forum "Elektroinstallation und Elektrotechnik" wurde erstellt von Scyllo, 14.09.2009.

  1. Scyllo

    Scyllo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi zusammen!

    Da ich in den nächsten Tagen gerne das zu einer Deckenleuchte führende Kabel kürzen sowie deren Position an der Decke verändern möchte, habe ich soeben mal in die vorhandene Deckenlampendose (nennt man das so?) geschaut.

    Dabei war ich doch etwas "verwundert".... das Kabel, welches aus der Decke ragt, weist 7 Litzen auf, und zwar 1 braunes, 2 blaue, 2 schwarze und 2 gelbgrüne Schutzleiter.

    [​IMG]

    Zudem wundert es mich, dass damals beim Anschluss der Lampe (wurde nicht von mir durchgeführt!) ein weiterführendes Kabel genutzt wurde (siehe Bild), welches lediglich 2 Litzen (blau und braun) ohne Schutzleiter aufweist.

    Ware hier nicht ein Kabel mit 3 Litzen zu empfehlen?

    Ebenso finde ich es sehr verwunderlich, dass "braun mit blau" sowie "blau mit braun" kombiniert wurde.

    Bei ausgeschalteter Lampe glimmt der Phasenprüfer an den schwarzen Kabeln (die seltsamer Weise aber gar nicht verbunden sind), bei eingeschalteter Lampe sowohl an den schwarzen als auch am braunen!

    Ich hoffe, Ihr habt eine Erklärung!

    Gruß,

    Scyllo
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Mit Vorbehalt,hole dir einen Fachmann wenn Du etwas verändern möchtest und kennst dich nicht aus.
    So wie das aussieht wird diese Lampendose als Verteiler genutzt, das schwarze Kabel dürfte Dauer plus (Phase) haben und wird noch zu einer anderen Abnahmestelle geführt, dort wird dann auch noch ein Grünes und Blaues Kabel hinführen.
    Das Braune dürfte dann die Zuleitung Phase vom Schalter sein.
    Das Braun und Blau vom Anschluss vertauscht ist, weiß ich nicht, ich achte immer darauf das das Gewinde der Lampenfassung die Nullleitung hat (Blau) und der untere Kontakt in der Fassung Phase, das hat aber nichts mit der Funktion der Lampe zu tun.
     
  4. Scyllo

    Scyllo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Du meinst also, von einem "normalen" NYM-J 3-Mantelkabel führen die 3 Litzen (schwarz, blau und gelbgrün) in die abgebildete Lüsterklemme und von dort aus (3 weitere Kabel in schwarz, blau und und gelbgrün) noch in einen weiteren "Abnehmer", von dem dann letzendlich lediglich das braune Kabel in die Lüsterklemme führt?

    Angenommen, ich belasse nun die 7 Litzen auf einer Seite der Lüsterklemme so, wie sie sind und kaufe nun ein NYM-J-3-Mantelkabel; dann kann ich doch die zusätzliche gelbgrüne Litze ganz normal mit gelbgrün in der Lüsterklemme verbinden, oder?

    Was würde sich denn ändern, wenn ich anstatt braun/blau und blau/braun dann braun/braun (bzw. schwarz) und blau/blau verbinde?

    Gruß,

    Scyllo

    PS: Ich hoffe, es ist in diesem Forum "erlaubt" (und es nimmt mir keiner übel), dass ich mich auch noch an anderer Stelle (unter anderem auch in anderen Foren) "schlau" mache.
     
  5. #4 Schnulli, 14.09.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.587
    Zustimmungen:
    192
    Halo,

    ich würde mich mal seps Meinung anschließen wollen.

    Nicht ganz: Ich vermute, dort liegt ein 4 und ein 3-adriges Kabel. Das 4-Adrige kommt von einer Verteilerdose und behinhaltet jeweils Phase, Neutralleiter, Schutzleiter und L geschaltet (der Braune). Dann geht ein weiteres 3-adriges Kabel ab zu einem anderen Verbraucher, z.B. eine Steckdose.

    Ja, könntest du. Du kannst von dort den Strom weiter verteilen. Allerdings empfiehlt sich dies nicht, da dies eine Lüsterklemme ist und meines Wissens nach nicht für 16 A zugelassen ist. Ich würde die Klemmen komplett austauschen gegen Wago oder Dolü (die dickeren mit nur einer Schraube drin)


    Phase und Neutralleiter wären in der Lampenfasung genau anders herum als nun. Was nun korekt ist, kann man von hier aus nicht sagen. N gehört auf das Äußere der Lampenfassung, so dass ein Kontakt mit der Phase im Lapeninneren nicht möglich ist (z.B. beim Glühlampenwechsel). Neue Lampen sind farblich korrekt verdrahtet, so dass an den Klemmstellen vorgegeben wird, was wo hin muss. Bei alten Lampen ist dies zumeist nicht der Fall.



    Dies muss kein Problem seien. Viele Lampen (z.B. Hängelampen in der Küche) haben keinen Schutzleiter.

    MfG
    Thomas
     
  6. Scyllo

    Scyllo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0

    Ahhhh....danke, jetzt habe ich es richtig verstanden! :D

    Jetzt allerdings noch eine Frage:

    Wie von Dir vermutet, besitzt die Küchen-Hängelampe keinen Schutzleiter!

    Da ich nun ein 3-adriges Kabel (schwarz, blau, gelbgrün) gekauft habe, wollte ich noch kurz wissen, wie man das nun mit dem gelbgrünen Kabel löst. Lässt man es nun einfach an beiden Enden (Lüsterklemme bzw. Lampe) einfach so "herausbaumeln"? Isolieren muss ich es ja nicht, oder?

    Gruß,

    Scyllo
     
  7. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Klemme es in der Vorhandene Dose an gelb grün an und am Ende machst Du eine Lüsterklemme mit Drei Anschlüsse wo Du ja auch die Lampe an schlisst, da kann es dann so bleiben.
     
  8. #7 Schnulli, 14.09.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.587
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    da es sich um eine dir unbekante Installation handelt wäre es sehr ratsam, zumindest mit einem Multimeter zu messen, ehe du auf gut Glück den grüngelben verwendest. Schwarz gegen Grüngelb und Blau und Grüngelb gegen Blau.

    MfG
    Thomas
     
  9. Scyllo

    Scyllo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ja genau das "Problem", das ich meinte: die Leuchten der Schutzklasse II sind ja schon so vorkonfektioniert, dass sie bereits mit einer Art Lüsterklemme versehen sind, in welche dann nur noch die entsprechenden Kabel einzustecken sind.

    Hier gibt es jedoch dann lediglich 2 Anschlussstellen, für die Phase und den Nullleiter; sprich, der ankommende Schutzleiter würde hier "in der Luft hängen". Was macht man mit diesem?

    Ich fände es jetzt etwas "unüblich" vor die vorhandene Lüsterklemme in der Lampe (mit 2 Anschlüssen) noch eine weitere mit 3 Anschlüssen "einzusetzen".

    Gut, das werde ich mal messen, bzw. messen lassen ;-)


    Gruß,

    Scyllo
     
  10. #9 Schnulli, 15.09.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.587
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    der einfachheit halber würde ich das grüngelbe komplett unbeschaltet lassen. Die Enden einfach nicht abisolieren und fertig. Das erspart auch das Durchmessen, ob der grüngelbe, der oben ankommt, auch wirklich die Funktion des Schutzleiters innehat.

    Sehe ich das richtig, dass du die Feuchtraumleitung sichtbar zur Lampe führen willst? Das sieht (sorry) häßlich aus. Kannst du nicht das vorhande 2-adrige nehmen? Du sagtest doch, du wolltest es kürzen. Wenn nicht, besorg dir neues 2-adriges. Gibts sowohl in weiß als auch in braun oder schwarz. Daraus kannst du dann eine schöne "Affenschaukel" an der Decke bauen ;) Das Kabel ist zudem nicht so steif wie eine NYM-J

    MfG
    Thomas
     
  11. Scyllo

    Scyllo Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Welche Feuchtraumleitung...?

    Ich hatte im Obi geschildert, dass ich eine Deckenlampe in der Küche anbringen möchte und da hat man mir das 3-adrige H03VV-F 3G 0.75 qmm in Weiß von Kordes "empfohlen". Aber von "Feuchtraum" war da nie die Rede.

    Ich sehe momentan nicht, was daran hässlicher sein sollte als das vorhandene 2-adrige, was übrigens eher gräulich, gar nicht mehr schön sowie recht unflexibel ist.

    Vielleicht hast Du mich da auch falsch verstanden: das bereits vorhandene 2-adrige Kabel liegt nicht unter Putz!

    Dafür wollte ich eigentlich Nagelschellen nehmen.

    Gruß,

    Scyllo
     
  12. #11 Schnulli, 15.09.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.587
    Zustimmungen:
    192
    Hallo,

    das habe ich wohl falch verstanden. Ich dachte, du hättest dir NYM-J besorgt (dieses "normale graue Kabel").

    Vergis den Einwand :)

    MfG
    Thomas
     
Thema: Deckenleuchte - wie viele Litzen sind normal?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. affenschaukel lampe

    ,
  2. lampendose decke

    ,
  3. Affenschaukel deckenlampe

    ,
  4. deckenlampe affenschaukel,
  5. lampe anbringen affenschaukel,
  6. lampendose,
  7. deckenleuchten kabel,
  8. stromkabel deckenleuchte,
  9. lampendose affenschaukel,
  10. blaues Kabel Küche,
  11. deckenlampendose,
  12. weiterführendes kabel,
  13. litze hängelampe,
  14. deckenlampe litze,
  15. Deckenleuchte kein schutzleiter,
  16. deckenlampenkabel verteilen,
  17. schutzleiter vertauscht,
  18. lampe affenschaukel,
  19. verteilerdose kabel für lampen verlegen,
  20. gewinde in lampendose,
  21. lampenanschlussdose klemmen,
  22. deckenleuchten ohne schutzleiter,
  23. affenschaukel bauen,
  24. hängelampe affenschaukel,
  25. stromkabel blau braun
Die Seite wird geladen...

Deckenleuchte - wie viele Litzen sind normal? - Ähnliche Themen

  1. Webseite mit vielen Bastelideen

    Webseite mit vielen Bastelideen: Ich habe hier in meiner Linksammlung noch diese Webseite gefunden : http://www.zabex.de/frames/index.html (KEINE WERBUNG , KEIN SHOP, UND AUCH...
  2. Rohr mit vielen Anschlüssen/Verbindungen isloieren

    Rohr mit vielen Anschlüssen/Verbindungen isloieren: Hallo Zusammen, ich habe noch einige nicht isolierte Heizungsrohre. Das Problem ist bei diesen, das sie viele Anschlüsse haben und...
  3. Bosch CSB 680-2RE klackert, normal? Bitte mal anhören(Video)

    Bosch CSB 680-2RE klackert, normal? Bitte mal anhören(Video): Für kleines Geld hab ich eine CSB 680-2RE bekommen, funktionieren tut alles. Das einzige was stört ist klacken das ganz gleichmässig zu hören ist...
  4. Sehr viele Heizungsfragen. (Pumpen, FBH, Zeiteinstellungen)

    Sehr viele Heizungsfragen. (Pumpen, FBH, Zeiteinstellungen): Hi Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Habe mir letztes Jahr ein freistehendes EFH bj 89 gekauft. Geheizt wird mit einem Buderus Gaskessel...
  5. Rigips anstatt normalem Gips

    Rigips anstatt normalem Gips: Hallo, Ich würde gerne um Trockenzeit zu sparen, im Bereich der Zukünftigen Fussleisten anstatt ca. 2cm Gips zunächst eine Rigipsplatte...