Bewegungsmelder einbauen

Diskutiere Bewegungsmelder einbauen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo,ich möchte mir in meinen Flur einen BWM einbauen,was nicht so das Problem ist,habe schon mal einen in der Garage eingebaut. Allerdings kann...

  1. HSB

    HSB Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,ich möchte mir in meinen Flur einen BWM einbauen,was nicht so das Problem ist,habe schon mal einen in der Garage eingebaut.
    Allerdings kann ich im Flur das Licht von 2 (Wechsel?)Schaltern einschalten.
    Muss man da einer Dose was um/anklemmen?
    Oder kann man Schalten und der BWM ist trotzdem aktiv?
    Wäre für paar Tipps sehr dankbar
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 05.02.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.924
    Zustimmungen:
    360
    Hallo,

    so ganz problemfrei geht das nicht, denn dass müsste man eigentlich mit einer Relaisschaltung lösen. Und das müsste dann u.U. komplett neu verkabelt werden.

    Schau dir mal die Skizze der Wechselschaltung hier an. Du brauchst einen Bewegungmelder mit den Klemmen L, N und einem geschalteten Ausgang. Den kannst du parallel zur gesamten Wechselschaltung aufklemmen, also L des Melders an das braune Kabel in der Skizze, den geschalteten Ausgang an weiß und N an blau. Somit ist die Wechselschaltung durch den Melder komplett überbrückt. Bedeutet am Ende: Du hast eine Wechselschaltung, die nachwievor funktioniert. Der Melder schaltet zusätzlich dazu das Licht. Hört sich erstmal toll an, hat aber auch Nachteile. Beispiel: Licht ist aus. Melder schaltet nun ein. Du drückst nun in Gedanken auf den Wechselschalter, weil du das Licht eigentlich ausmachen willst. Dadurch wird es aber in der Wechselschaltung erst angeschaltet. Und nun wunderst du dich, weil das Licht nicht ausgeht und drückst nochmal drauf. Und nochmal. Und nochmal. Und am Ende bleibt das Licht nun dauerhaft an, weil du den Schaltzustand der Wechselschaltung vergessen hast. :D

    Wenn du dies ausschließen kannst, weil Melder und Wechselschaltung bei dir grundsätzlich "von anderen Orten aus zugänglich sind" dann wäre das oben genannte die einfachste Lösung. Ansonsten könnte es verwirrend werden :D

    Gruß
    Thomas
     
  4. #3 Ostufer, 05.02.2013
    Ostufer

    Ostufer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.02.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,also auf einen Schalter könnte ich verzichten.
    Denn der BWM wäre an einer Position von der er perfekt von allen zugangen reagieren könnte.
    Kann ich dann einfach den anderen Schalter abklemmen?
     
  5. #4 Schnulli, 05.02.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.924
    Zustimmungen:
    360
    Hallo,

    bist du identisch mit dem Fragesteller? anderer Account?

    Zur Frage:
    Nein, das geht so nicht. Wenn du einen Wechselschalter ausbaust und durch einen BWM ersetzt, dann hat er, je nach Stellung des verbleibenden Schalters, mal Strom und mal nicht. Funktioniert also nicht.

    Die mir bekannten BWM schalten, nachdem sie Strom bekommen, für die voreingestellte Zeit ein. Darauf basierend kannst du folgendes testen:
    - einen Schalter ausbauen, dort BWM vorsehen (dazu muß aber ggf. zusätzlich N hingelegt werden; es gibt auch BWM, die N nicht benötigen, die funktionieren aber nur mit ohmschen Lasten (klassische Glühlampe, Halogenlampe o.ä.), nicht aber mit LED oder Leuchtstoffröhren. Musst du also bedenken.)
    - den verbleibenden Wechselschalter gegen einen mit Taster mit Öffnerkontakt einbauen

    Stromkreis vom Prinzip nun:
    L -> Taster mit Öffner -> BWM -> Lampe -> N

    Der Öffnerkontakt im Taster bewirkt, dass der BWM ständig Strom hat und somit ordnungsgemäß gem. voreingestellter Zeit funktionieren kann. Wird der Taster nun gedrückt dann wird der BWM kurzzeitig stromlos. Beim Loslassen erhält er wieder Strom und sollte nun für die voreingestellte Zeit durchschalten.

    Nachteil: du kannst nun das Licht nicht mehr manuell ausschalten. Geht nun nur nach dem Zeitprogramm des BWM

    Gruß
    Thomas
     
  6. #5 Ostufer, 05.02.2013
    Ostufer

    Ostufer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.02.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Oh je,dachte nicht dass das so Schwierig ist.
    ich werde einfach genau deinen Ratschlägen folgen und sehen was dabei rauskommt :)
     
  7. #6 Schnulli, 05.02.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.924
    Zustimmungen:
    360
    Ähm.... Wenn du nicht weisst was du da tust, such dir einen, der sich auskennt. Das von mir geschriebene ist auf keinen Fall als Durchführungsanweisung zu verstehen. Da ist jeder für sich selber verantwortlich.

    Gruß
    Thomas
     
  8. #7 Ostufer, 05.02.2013
    Ostufer

    Ostufer Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.02.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich mich nächste Woche wieder melde dann weisst du ja das ich es überlebt habe ;-)
     
  9. #8 Schnulli, 05.02.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.924
    Zustimmungen:
    360
    Zeichne es dir erstmal auf, damit du selbst mal versuchst zu verstehen, was ich versucht habe, zu erklären. ;)
     
Thema: Bewegungsmelder einbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bewegungsmelder selbst einbauen

    ,
  2. bewegungsmelder zwischenschalten

    ,
  3. Außenlampe: nachträglicher Bewegungsmelder Einbau

    ,
  4. bewegungsmelder einbauen,
  5. kaufberatungbewegungsmelder led,
  6. kaufberatungbewegungsmelder
Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder einbauen - Ähnliche Themen

  1. Fahrradgarage / Geräteschuppen in den Carport "einbauen"

    Fahrradgarage / Geräteschuppen in den Carport "einbauen": Hallo liebe Heimwerkergemeinde, ich habe eine Doppelhaushälfte mit einem ziemlich großen Carport angemietet und jetzt suche ich eine Art...
  2. Bewegungsmelder mit Dimmer und Schalter in einem Flur

    Bewegungsmelder mit Dimmer und Schalter in einem Flur: Hi zusammen, ich benötige mal ein wenig Schwarmwissen. Ich möchte in einem Flur an das 2 Schlaf- ein Arbeits- und ein Badezimmer grenzen eine...
  3. Rolladenpanzer und Welle mit Elektromotor Einbauen

    Rolladenpanzer und Welle mit Elektromotor Einbauen: Guten Tag In meinem Schlafzimmer haben ich aktuell 2 Rollladen, einen an der Balkontür und einen am Fenster direkt daneben. Es ist ein großer...
  4. Anschluss einer Aussenbeleuchtung mit integriertem Bewegungsmelder

    Anschluss einer Aussenbeleuchtung mit integriertem Bewegungsmelder: habe rund ums haus drei strahler mit bewegungsmelder.eine lampe is nun defekt u musste ausgetauscht weden.die lampen werpen per...
  5. Wasseruhr einbauen

    Wasseruhr einbauen: Guten Abend. Ich besitze einer Wasseruhr ähnlich wie diese: Pumpendiscounter punkt...