Backofen löst (neuerdings) den FI der Küche aus

Diskutiere Backofen löst (neuerdings) den FI der Küche aus im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Heimwerkerforum, ich habe ein kleines Problem und hab auch schon eine zeitlang im netz gesucht. Mein BSH Backofen HT5HB38 (ca.6 Jahre alt)...

  1. 42V

    42V Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.06.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Heimwerkerforum,
    ich habe ein kleines Problem und hab auch schon eine zeitlang im netz gesucht.

    Mein BSH Backofen HT5HB38 (ca.6 Jahre alt) löste bei Einschalten der Ober-und Unterhitze den FI-Schalter der Küche aus.

    Also im Netz gesucht und die naheliegendste Erklärung: Die Heizwendel der Oberhitze sei defekt.
    Neues Teil bestellt, gestern eingebaut: Fi fliegt immer noch.

    Das reine Einschalten des Backofens löst den FI nicht aus.

    Das Gerät ist nicht festinstalliert, sondern hängt an einer eigens abgesicherten Steckdose.

    So, nun bin ich mit meinem Latein am Ende.
    Messgerät und etwas Elektrikkenntnisse sind vorhanden

    Der FI hat 30mA.

    Viele Grüße
    42V
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.729
    Zustimmungen:
    393
  4. 42V

    42V Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.06.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Dierk,
    ich kann dort leider keine Lösung entdecken.
    Grüße
    42v
     
  5. #4 Roland.P, 04.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.06.2018
    Roland.P

    Roland.P Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2017
    Beiträge:
    390
    Zustimmungen:
    75
    Wann löst denn der FI aus? Ist das Auslösen Reproduzierbar oder löst er ohne erkennbare Einflüsse spontan aus? Es könnte sein, dass andere Elektrogeräte einen geringen aber tolerierten Fehlerstrom aufweisen, der Kühlschrank beispielsweise. Wird dann noch ein weiteres Elektrogerät mit geringem Fehlerstrom eingeschaltet, dann wird möglicherweise die Fehlerstromgrenze überschritten. Das muss dann nicht unbedingt an den Geräten liegen sondern kann auch an einer nachlässigen Elektroinstallation liegen. Mit einfachen Messgeräten läst sich das leider nicht selber überprüfen. Zuverlässige geeignete Messgeräte kosten einige hundert Euro, und man muss damit umgehen können. Deshalb ist die Anschaffung für Heimwerker für einen Einzelfall unwirtschaftlich. Manchmal muss man in den sauren Apfel beißen und Fachleute gegen Entgelt bemühen. Das muss ich manchmal leider auch so machen.
     
  6. #5 Sulzknie, 04.06.2018
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Dann klemm doch einfach mal die Unterhitze kompl. ab und probier ob der Fi nu drine bleibt.
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.729
    Zustimmungen:
    393
    Link oben durchlesen.. Angeblich ne Platine als Fehlerquelle. Heizungen wurden ausgeschlossen ( wie ist nicht bekannt ) als Fehlerquelle

    Ob es wirklich an der Platine liegt oder ein Mess bzw Denkfehler wird sich zeigen
     
  8. #7 Sulzknie, 04.06.2018
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Bin da genau deiner Meinung .Ein N-Pe Fehler auf der Platine mehr als unwahrscheinlich.
     
  9. #8 Sulzknie, 04.06.2018
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Wie war das noch? Wer misst misst Mist.Das pflegte mein Lehrherr zu sagen.
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.729
    Zustimmungen:
    393
    :D Warst in der selben Firma wie ich, oder unsere Lehrmeister

    Den Spruch können meine Lehrjungs auch seit dem 2ten Tag singen
     
  11. 42V

    42V Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.06.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich alle Heizungen abklemme, liegen zwischen N und PE ca. 190ohm an.
    Das geraet liegt auf dem Küchentisch und nicht mehr an der Steckdose.
    Das Stromkabel ist in Ordnung (ich messe an den Anschluss klemmen des Backofens).
    Erst wenn ich das Netzteil abklemme (aber da haengt halt auch die Masse dran), geht der widerstand weg.
    Deshalb tippe ich auf Netzteil oder leistungselektronik.
    Hab leider keinen Schaltplan
    Gruß
    42v
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.391
    Zustimmungen:
    498
    Das hat mein Ausbilder auch immer (so ähnlich) gesagt, die blöden Sprüche haben sie wohl alle drauf :D

    @42V Ich denke nicht, dass das Internet da helfen kann. Es sei denn, jemand hat zufällig mal den gleichen Fehler gehabt und kennt die Lösung.
    Die höchste Wahrscheinlichkeit hast du dafür in Hausgeräteforen.

    Ansonsten eben weiter suchen ob du was findest und versuchen die Beschaltung der Platinen zu verstehen.
     
  14. #12 Sulzknie, 05.06.2018
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    1
    Da bleiben eigentlich dann nur noch ein Ableitwiderstand bzw. Kondensator die gegen Maße (PE) geschaltet sind oder wenn es ein gewickelter Trafo ist ,ein Durchschlag .:rolleyes:
    Das müßte mit seinem Meßgerät zu finden sein.o_O
     
Thema:

Backofen löst (neuerdings) den FI der Küche aus

Die Seite wird geladen...

Backofen löst (neuerdings) den FI der Küche aus - Ähnliche Themen

  1. Dämmung löst sich

    Dämmung löst sich: hallo, meine Außendämmung löst sich auf ca. 2 qm. Es sind nur 2cm Styropor, aber ich würde die gern wieder an der Wand befestigen. Wie mach ich...
  2. Siphon (Küche) zu lange (trotz kürzen) - wie Problem lösbar?

    Siphon (Küche) zu lange (trotz kürzen) - wie Problem lösbar?: Hallo, Wir brauchen Spülmaschienen anschluss in der Küche, haben das alles gekürzt. Aber es ist noch zu lange. Wie kann man dieses Problem lösen?...
  3. Löcher in Küche und Bad abdichten

    Löcher in Küche und Bad abdichten: Hallo! Ich hab gerade eine Altbauwohnung gemietet und beim Einzug war ich schockiert über einen starken Gammelgeruch, den ich bei der Besichtigung...
  4. Kernbohrung Küche

    Kernbohrung Küche: Hallo alle, ich habe wiedermal einen Blödsinn veranstaltet. Wir hatten in der Küche ein 100mm Abzugsloch in der Mauer. Nachdem es hieß, das Loch...
  5. Hilfe bei Herdinstallation, Backofen und Kochfläche getrennt

    Hilfe bei Herdinstallation, Backofen und Kochfläche getrennt: Hallo liebe Elektriker, Ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Anliegen weiterhelfen. Ich habe eine neue Küche gekauft und plane nun den Backofen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden