Bachlauf Auffangbecken - Welche Größe?

Dieses Thema im Forum "Teiche, Gräben, Springbrunnen" wurde erstellt von marco, 13.06.2013.

  1. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich plane am einem kleinen Hang vor dem Haus einen kleinen Bachlauf zu bauen.
    So ein paar kleine Kurven und Kaskaden mit drin, Gesamtlänge denke wird so 5-8 Meter betragen.
    Breit soll das ganze geschätzte 20-25 cm sein.
    Der Bach soll nicht in einem Teich, sondern in Steinen enden, unter denen ein Auffangbecken mit der Pumpe ist.

    Ich stelle mir jetzt die Frage wie groß ich das Auffangbecken auslegen müsste, damit immer genug Wasser in dem Becken bzw. Kreislauf ist?
    Ich dachte an so einen günstigen Zement/Speiskübel aus dem Baumarkt den ich in die Erde einlassen würde.

    Hat jemand Erfahrungen damit?

    Danke
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 13.06.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Willst Du Fische und Pflanzen drin haben oder zulassen?
     
  4. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Nein weder noch, das Becken soll unsichtbar nur als Auffang zum wieder hoch pumpen dienen.
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 13.06.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Wichtiger ist, daß die Fließgeschwindigkeit geringer ist, als die maximale Menge, die die Pumpe befördern kann.
    Hier zu berechnen:
    Fließformel

    Das Auffanggefäß muß den ganzen Bach auffangen können (oder zumindest das was abfliessen wird) und die Pumpe mit Wasser bedecken, sodaß die arbeiten kann. Ein Überlauf für zuviel (Regen-)Wasser ist ebenfalls wichtig ;)
     
  6. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Der ist gut "Das Auffanggefäß muß den ganzen Bach auffangen können" was auch anderes, aber nicht unbedingt man könnte die Pumpe auch 24 Std. laufen lassen.:)
    "Ein Überlauf für zuviel (Regen-)Wasser ist ebenfalls wichtig" wieso das Wasser läuft über und versickert im Geländer ist bei meinem Teich schon über 20 Jahre so.
    marco sieh hier mal nach.

    sep
     
  7. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Tips, bin allerdings nicht weiter gekommen ;)
    Habs auch nicht so mit Berechnen mit Formeln

    Platzmässig habe ich heute einen PVC Gefäß gesehen das an der geplanten Stelle passen wird. Dort passen ca. 150 Liter rein, ist das genug?
     
  8. #7 Schnulli, 13.06.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.596
    Zustimmungen:
    196
    Hallo,

    das sollte von der Größe her reichen. Ich würde es dennoch als kleinen Teich planen und auch nicht viel kleiner machen, das sieht dann doch seltsam pfützenmässig aus. Berechnen musst du da auch nichts. Wenn es zu schnell fliesst leg ein paar Stein in den Bachlauf. Denk bei der Bachplanung daran , dass du Wasser nur siehst, wenn es auf dich zu läuft, z.B. zur Terrasse hin.
    Mein "Bachlaufexperiment" läuft auch nicht 24 Stunden durch. Insofern ist der Ansatz nicht ganz verkehrt, dass ausreichend Platz für das Wasser im Bach seien sollte. Und lass das Wasser nicht zu viel plätschern; das ist ne Wissenschaft für sich, bis das gescheit irgendwo herunter läuft. Du glaubst gar nicht, wie nervig das Geräusch tatsächlich seien kann, wenn es "zu laut" ist.

    Gruß
    Thomas
     
  9. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Hilfe.

    Ja mittlerweile bin ich auch schon soweit und habe daran gedacht das ganze doch in einem kleinen Teich enden zu lassen.
    Habe gerade so ein kleines Fertigbecken 120x80x45cm gesehen, das würde mir zwar ohne Fische aber mit etwas Pflanzen auch ganz gut gefallen.

    Bei der Formgebung des Bachlaufs dacht ich an kurze fast gerade Strecken immer von einer Kaskade mit leichter Wassersammelstelle davor.
    Nach der Kaskade macht das Wasser dann eine Richtungsänderung.
    Aber das ist nur Theorie, das gibts sich alles bei den vielen Probeläufen.

    Mir ging es ja in erster Linie um das Becken, möchte ungern das nochmal ausbuddeln müssen weil ich es zu klein ausgelegt hatte.
    allerdings darf es auch nicht zu groß sein, sonst passt es nicht mehr zu den proportionen zum vorgarten.
     
  10. #9 harekrishnaharerama, 13.06.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Wenn es nur plätschern soll, dann reicht das doch. Im Zweifel kann man ja noch tiefer gehen ;)
     
  11. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    ok, danke erstmal an alle.
     
  12. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe mich für das 150L Fertigbecken entschieden und beim testen schon gesehen das das Becker über genug Volumen verfügt, allerdings sollte es wohl nicht weniger als 100L sein.
    Hier mal ein erstes Bild vom ausprobieren ;)

    IMG_1001.jpg
     
  13. #12 Schnulli, 17.06.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.596
    Zustimmungen:
    196
    Hallo,

    Wie gestaltest du den Randbereich? Nur Steine dran legen?

    Gruß
    Thomas
     
  14. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bisher ist angedacht den Randbereich der Folie mit Steinen (kleine Findlinge evtl. aus Sandstein) zu belegen.
    Der Rest soll dann mit verschiedenen Ziergräsern versehen werden.
     
  15. marco

    marco Benutzer

    Dabei seit:
    01.04.2013
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Update
    IMG_1022.jpg
     
  16. #15 harekrishnaharerama, 23.06.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Probelauf mit der Pumpe gemacht?
     
  17. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Nein noch nicht?

     
  18. #17 Schnulli, 24.06.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.596
    Zustimmungen:
    196
    ... mit fliessendem Wasser auf dem ersten Foto .... ;)
     
Thema: Bachlauf Auffangbecken - Welche Größe?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bachlauf auffangbecken

    ,
  2. bachlauf auffangbecken größe

    ,
  3. auffangbecken bachlauf

    ,
  4. bachlauf auffang,
  5. kleiner bachlauf mit auffangbecken,
  6. auffangbecken für bachlauf,
  7. bachlauf auffa,
  8. Auffangbecken für einen 6m bachlauf,
  9. wieviel liter hat ein auffangbecken,
  10. bachlaufbecken berechnen,
  11. wasser von bach auffangen,
  12. bachlauf berechnen auffangbecken wasser,
  13. wie plane ich einen bachlauf,
  14. grösse auffangbecken,
  15. wasserauffangbecken für bachlauf,
  16. bachlauf 5 meter wie groß das auffangbecken,
  17. auffangbecken für bachlauf größe,
  18. auffangbecken für bachlauf dimensionieren,
  19. wie groß müssen auffangbecken bachlauf
Die Seite wird geladen...

Bachlauf Auffangbecken - Welche Größe? - Ähnliche Themen

  1. Große Fliesen verlegen

    Große Fliesen verlegen: Hallo liebe Mitglieder, nun hab ich mich doch hier angemeldet... lese schon einige Zeit immer mal mit... Wir haben unser Badezimmer mit 1m x...
  2. Schnellspannbohrfutter für Bohrhammer - großes Durchmesser

    Schnellspannbohrfutter für Bohrhammer - großes Durchmesser: Hallo, ich habe einen Bosch Bohrhammer GBH2-28DFV und muss durch Stahl bohren. Gerne würde ich ein Loch von mehr als 13 mm Durchmesser bohren,...
  3. Welche Größe haben eure Geräteschuppen?

    Welche Größe haben eure Geräteschuppen?: Hallo, ich baue ein Gerätehaus in welchem folgende Dinge Platz finden sollen: 4 Räder + 1Kiki, Rasenmäher, Schaufel, Rechen, Schneeschaufel,...
  4. Große Gasgrills

    Große Gasgrills: Habe mal eine vielleicht komische Frage.Bei allen angebotenen großen Gasgrills habe ich festgestellt das der Deckel eigentlich in keinster Weise...
  5. Welche Größe muss ich nehmen für die neuen Abflussleitung?

    Welche Größe muss ich nehmen für die neuen Abflussleitung?: Hallo, ich möchte demnächst die alten Guss Abwasser & Fäkalienrohre unter der Erde erneuern. Da die alten sich verschoben haben und ein Inliner...