Anschluss Schalter

Diskutiere Anschluss Schalter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zusammen, ich möchte einen Jung Heizungsnotschalter verwenden, um eine Außensteckdose vom Keller aus an und aus zu schalten. Mir ist aber...

  1. #1 Hellrat, 17.09.2018
    Hellrat

    Hellrat Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2017
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte einen Jung Heizungsnotschalter verwenden, um eine Außensteckdose vom Keller aus an und aus zu schalten.
    Mir ist aber der Anschluss nicht klar und ich erkenne auch keine Symbole drauf.

    Gruss Torsten
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Anschluss Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    495
    dreh den Schalter mal um, da sollte sicher das Schaltbild drauf sein
    Und dann musst u uns noch sagen wie die Zuleitung u Ableitung ( wenn es eine gibt am Schalter ) ausschaut

    Ansonsten wenn es kein China Böller ist ist Rot eingang, schwarz ausgang. Der schalter ist ein 2poliger Schalter mit beleuchtung und wir i.d.r mit l und N angeschlossen
     
  4. #3 Hellrat, 17.09.2018
    Hellrat

    Hellrat Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2017
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Eingang ist blau, braun, grün-gelb.
    Ebenso der Ausgang.
    Heist also Eingang auf rot, Ausgang auf schwarz ?
    Und das jeweils für L und N oder ?

    Gruss Torsten
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    495
    Ja, und den PE natürlich durch verbinden

    Wenn die Steckdose neu ist muss sie über einen FI Schutzschalter abgesichert werden
     
  6. #5 Schnulli, 17.09.2018
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.918
    Zustimmungen:
    632
    Korrekterweise sei erwähnt, dass es diesen Schalter auch bis 16A gegeben hätte. Lt. Aufdruck scheint es die 10A-Variante zu sein...
     
    xeno gefällt das.
  7. #6 Hellrat, 17.09.2018
    Hellrat

    Hellrat Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2017
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ja, 10 A ist mir bewußt.
    Aber 10A x 230 V = 2300 Watt.
    Die Steckdose dient als temporäre Stromversorgung meiner Garage.
    Und dort gibt es nur 2 LED Lampen und ab und zu ein Batterielader.
    Große Maschinen möchte ich dort nicht betreiben.

    Gruss Torsten
     
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    495
    Wenn man es genau nimmt ist es nach Norm so..

    Entweder max 10A Sicherung oder 16A Schalter Da am eine eine Steckdose ist

    Wichtiger ist der FI davor
     
    xeno gefällt das.
  9. swara

    swara Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2014
    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    45
    du bist aber auch dafür verantwortlich, dass kein Besucher, Mieter, Nach-Hausbesitzer usw. diese Bedingungen einhält. Das ist praktisch unmöglich, also besser richtig installieren.
     
  10. #9 Hellrat, 17.09.2018
    Hellrat

    Hellrat Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2017
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also klappt es nicht (Sicherung fliegt).
    Kann es sein, dass mit den roten Anschlüssen die Eingänge L und N und
    mit den schwarzen die Ausgänge L und N gemeint sind ?

    Gruss Torsten
     

    Anhänge:

  11. Anzeige

    Guck mal HIER.... Dort gibt es nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 xeno, 17.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2018
    xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.592
    Zustimmungen:
    544
    Du wirst doch sicher wenigstens ein Multimeter haben, mit dem du den Schalter durchpiepsen kannst, wenn du schon an der Elektrik rum bastelst? :rolleyes:

    Das sind wieder so Threads, die Bauchschmerzen machen beim Lesen. Wenn man nichtmal einen Schalter angeschlossen bekommt, sollte man echt die Finger von der Hauselektrik lassen.
    Ist nicht böse gemeint, nur wohlwollend ;)

    Kennst du nicht irgendjemanden, der dir das kurz machen kann? Und bitte einen 16A Schalter verbauen, gerade für die Garage. Wäre doch echt dämlich, wenn irgendwann das Haus abbrennt, weil jemand am Schalter gespart hat. Oder, wie gesagt, einen 10A Automat einsetzen (lassen).
     
  13. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.041
    Zustimmungen:
    495
    Hast u doch schon selbst geschrieben weiter oben..

    Rot Eingänge
    Schwarz Ausgänge..

    nun hast du L auf Rot und N auf schwarz und nen satten kurzen
    Braun links oben Eingang und links unten Ausgang, das selbe für blau nur rechts
     
Thema:

Anschluss Schalter

Die Seite wird geladen...

Anschluss Schalter - Ähnliche Themen

  1. Urmet 1130 ohne Tasten stumm schalten

    Urmet 1130 ohne Tasten stumm schalten: Hallo, ich habe einen Nachbarn, der mich grundsätzlich hasst und keine Hunde mag. Heute war ich mittags 1x zu Hause und habe gehört, wie mein...
  2. Anschluss neuer Ofen an zentrale Ölversorgung - Was braucht man da?

    Anschluss neuer Ofen an zentrale Ölversorgung - Was braucht man da?: Hallo zusammen, mein brandneuer Ölofen soll an die Zentrale Ölversorgung angeschlossen werden. Ich habe ein paar Bilder gemacht: Bild 1 zeigt...
  3. Bewegungsmelder als Schalter

    Bewegungsmelder als Schalter: Hallo. Ich bin neu in diesem Forum und dachte ich kriege hier vielleicht eine Lösung für mein Problem. Ich habe mir einen Bewegungsmelder als...
  4. Duschsystem Montage - S-Anschluss dreht sich mit

    Duschsystem Montage - S-Anschluss dreht sich mit: Hallo, ich habe mir ein Duschsystem mit Mischbatterie gekauft. Es handelt sich um das " Voxnank Kombidusch-Set +Therm.-Mischbatterie" eines...
  5. Austausch Tretschalter einer Lampe - Frage zum Anschluss

    Austausch Tretschalter einer Lampe - Frage zum Anschluss: Guten Morgen zusammen, ich muss den Tretschalter wechseln. Mein Kabel ist allerdings nur zweiadrig. Mit Erdung wäre mir der Anschluss klar. Aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden