Alte Bodenheizung einstellen

Diskutiere Alte Bodenheizung einstellen im Heizung und Klima Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Experten, habe ein Problem mit Einstellen der Bodenheizung. Ende letztes Jahres in die gekaufte Wohnung eingezogen, an der Heizung...

  1. temir

    temir Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,

    habe ein Problem mit Einstellen der Bodenheizung. Ende letztes Jahres in die gekaufte Wohnung eingezogen,
    an der Heizung einwenig "rumgespielt", dann für sechs Wochen um die 400 Euro nachzahlen dürfen.
    Das Haus ist 1997 gebaut, Heizung wird von einem Geothermalkreis gespeist, der Vorlauf wird mit
    absinkenden Außentemperatur heißer und mit steigender Außentemperatur kühler.

    Aus den Abrechnungen der Vorjahren lässt sich ein Jahresverbrauch von 6,5-7,0 MWh ermitteln, bei
    dem entweder keine Nachzahlung nötig war oder man hat sogar 20-60 Euro erstattet bekommen.
    Früher: Familie mit zwei Kinder, jetzt: Familie mit einem Kind.

    Wenn ich die täglichen Änderungen der verbrauchten MWh verfolge (über letzten drei Tage etwa 0,035 MWh täglich),
    dann lässt sich ein Monatsverbrauch von 1,05 MWh/30 Tage errechnen. Es ist aber erst Oktober und der Vorlauf
    noch nicht richtig heiß...

    Zur besseren Veranschaulichung habe ich ein Foto eingefügt:
    BdHz_1.jpg
    1. - Vorlaufkugelhahn (oberhalb ist der Thermofühler, angeschlossen am Zähler)
    2. - Vorlaufverteilung
    3. - Vorlaufventil
    4. - Rücklaufventil

    Aus lauter Verzweiflung habe ich heute den Vorlaufkugelhahn (1) leich zugedreht (nach Geräusch), weil ich glaube,
    es kommt zuviel Wärme rein, die gar nicht verbraucht wird, durch den Thermofühler aber gezählt wird.

    Kann mir jemand bei dem Thema helfen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 21.10.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
    Willkommen im Forum :)

    Warten wir mal auf MacFrog, müßte sich nachher melden ;)
     
  4. #3 MacFrog, 21.10.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    Erstmal : unterlasst es AUF JEDEN FALL an den absperrbaren verschraubungen (3) herumzustellen! Diese werden einmal bei der Erstinbetriebnahme eingestellt (Hydraulischer Abgleich) und sollten dann NICHT mehr verstellt werden!

    Außerdem bitte wieder den Absperrhahn (1) öffnen! sonst läuft die Pumpe im eigenen Saft , das mag sie nicht!

    Euer problem besteht nun darin , das eure Heizkreise anscheinend keine Raumregelung hat! d.h. du kannst nur die Bodentemperatur regeln, NICHT aber die Raumtemperatur! Wenn es ein EIGENHEIM ist , würd ich das aufjedenfall umbauen lassen (gibt es Funklösungen für!)

    Momentan ist nunmal übergangszeit,da ist es eh sch§$"e einzustellen und ihr werdet noch einige Zeit nachregeln müssen! erstmal alle Thermostaten runter auf 1 (wisst ihr überhaupt welcher zu welchem Raum gehört? ) und dann einen Tag abwarten bis sich die Raumtemperatur wieder eingependelt hat. nun in den Räumen , die euch zu kalt sind , immer in 0,5er Schritten hochdrehen.

    Habt ihr den noch irgendwo eine Raumregelung sitzen? in diesem Raum muss die Fußbodenheizung auf volle Kraft (wird dann durch die Regelung heruntergeregelt , sollte zumindest :) )

    probiertdas erstmal aus!

    Hilfreich ist auch ein Infarot-Thermometer, zur not geht auch ein Ohr-Fieberthermometer! der fußboden sollte NICHT über 30 Grad warm werden!! Im Idealfall nur die RAUMTEMPERATUR erreichen!
     
  5. #4 temir, 21.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2012
    temir

    temir Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort!

    Und da kann das Problem liegen: nach dem Einzug haben wir festgestellt, dass der Boden in der Küche überhaupt nicht warm geworden ist, egal wie ich am entsprechenden Ventil (4) gedreht habe (1-2 Tage auch gewartet). Darauhin habe ich die Firma angerufen, die unsere Anlage betreut, und der Monteur stellte fest, das Ventil (3) für die Küche war komplett zu, hat ihn dann aufgemacht (50 Euro Arbeitslohn).

    Nun hatten wir zwar warmen Boden in der Küche, der Rest schien durcheinander gekommen zu sein. Erst da habe ich angefangen, selber an Ventilen (3) und (4) zu drehen, um zu einem vernüftigen Ergebnis in den anderen Räumen zu gelangen :-(.

    Tja, jetzt ist das Kind schon in den Brunnen gefallen... Wie kommt man aus der Situation wieder raus? Wieder die selbe Firma anrufen?


    PS: außer dem, was auf dem Foto abgebildet ist, gibt es sonst KEINE Gerätschaften mehr bezüglich Bodenheizung, weder Thermostaten noch sonst was. Ach ja, Vorlaufkugelhahn habe wieder voll aufgedreht.
     
  6. #5 MacFrog, 21.10.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    Ist das den nun eure EIGENE Butze? Wenn ja würde ich auf jeden fall an so eine Aufrüstung denken! (Keine Stemmarbeiten!! Funk!)

    Hydraulischer Abgleich aus der Ferne ist quasi unmöglich! Man muss die LEitungslängen genau kennen ,danach kann man das berechnen. Ansonsten wenn ihr eh schon alle verstellt habt :

    Alle Absperrungen zu und (erstmal) 1 Umdrehung wieder auf , dann bodentemeratur beobachten (Mit dem 2Fieberthermometer" ) Die Größeren Räume dann tageweise eine Halbe umdrehung weiter ,bis die Raumtemperatur passt , ohne das der Boden merklich wärmer ist wie die Raumtemperatur!Kleine Zimmer oder kleine Heizkreise ev. noch etwas Drosseln , falls die großen nicht warm genug werden! DAS IST NATÜRLICH EINE PROVISORISCHE EINSTELLUNG ! Da ihr eh keine Raumregler habt (noch nicht) wird das Einstellen leider ein Gedultsspiel werden!
     
  7. temir

    temir Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, Wohnung ist unsere. Was soll denn im Schnitt so eine Aufrüstung kosten? Wird im Zuge der Aufrüstung der hydraulische Abgleich gemacht?

    Zur Anleitung: erst alle Ventile (3) zudrehen, alle (4) aufdrehen, dann mit den (3) fortfahren wie von die geschrieben?

    Danke für die Hilfe.
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 MacFrog, 21.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    Was der EInbau kostet,kann ich dir nicht sagen.

    du drehst die Thermostatventile alle erstmal auf 3 ( das sind eigentlich Rücklauftemperaturbegrenzer) ,dann mit den Absperrbaren Verschraubungen (3 weitermachen wie beschrieben :)

    Die Montage der Raumthermostate und Ventile kann auch in Eigenleistung erfolgen , allerdings sollte den Hydraulischen abgleich und die EInstellerei ein Fachmann vor Ort machen (Sonst seit ihr da 2 Jahre am Einstellen)

    Das EInstellen kann sich auch pber den Fachhandwerker über mehrere Tage hinziehen! (Keine sorge , nicht ganze Arbeitstage , denke eher 4-5 Tage je 3/4 Stunde ) , wo dann mit einem Laserthermometer und den Ventilen (3) ein Feintung erfolgt!


    EDIT : Eventuell ist es auch vorher mal SInnvoll , das Rohrsystem zu Spülen! (wenn einige Räume nicht warm werden sollten) , die alten Kunststffleitungen neigen zum verschlammen!
     
  10. temir

    temir Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    OK, mercí.

    Werde mir örtliche Angebote einholen.

    Schönen Abend.
     
Thema: Alte Bodenheizung einstellen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. alte fußbodenheizung einstellen

    ,
  2. bodenheizung einstellen

    ,
  3. fußbodenheizung ventile einstellen

    ,
  4. fußbodenheizung vorlauf rücklauf einstellen,
  5. rücklaufventil fußbodenheizung,
  6. fußbodenheizung ventil einstellen,
  7. fußbodenheizung rücklauf einstellen,
  8. fußbodenheizung einstellen anleitung,
  9. alte fussbodenheizung einstellen,
  10. bodenheizungsverteiler einstellen,
  11. ältere fußbodenheizung einstellen,
  12. fußbodenheizung einstellen,
  13. fußbodenheizung verteiler ventil einstellen,
  14. bodenheizung einstellen vorlauf rücklauf,
  15. alte fußbodenheizung richtig einstellen,
  16. fußbodenheizung einstellen ventile,
  17. fußbodenheizung rücklaufventil einstellen,
  18. fußbodenheizung einstellen vorlauf rücklauf,
  19. alte fußbodenheizung,
  20. rücklauf fußbodenheizung einstellen,
  21. rücklaufventil fußbodenheizung einstellen,
  22. heizkreisverteiler mit drosselung im rücklauf,
  23. ventile fussbodenheizung einstellen,
  24. fussbodenheizung ventil aufdrehen,
  25. bodenheizung vorlauf rücklauf einstellen
Die Seite wird geladen...

Alte Bodenheizung einstellen - Ähnliche Themen

  1. Ausgleichsmasse auf alten Fliesenboden nur versiegeln?

    Ausgleichsmasse auf alten Fliesenboden nur versiegeln?: Hi, ich würde gerne ein altes Bad renovieren. Dabei sollten die alten Fliesen drin bleiben (alle noch bombenfest). Am liebsten hätte ich eine...
  2. WC-Vorwandelement auf alte Fliesen?

    WC-Vorwandelement auf alte Fliesen?: Hallo, kann man ein WC-Vorwandelement (zB Geberin Duofix) auch auf einen vorhandenen Fliesenboden stellen/befestigen, oder müssen diese direkt...
  3. Renovierung / Sanierung alter beschichteter Holztreppe

    Renovierung / Sanierung alter beschichteter Holztreppe: Hallo zusammen, wir sind gerade dabei unsere Wohnung zu Renovieren, da ich in Kürze mit dem Treppenhaus anfangen möchte zu dessen Abschluss wir...
  4. Problem beim Aufhängen einer Klimmzugstange an alter Wand

    Problem beim Aufhängen einer Klimmzugstange an alter Wand: Hallo zusammen, ich bin ganz neu in diesem Forum und hoffe, dass mir die erfahreneren Heimwerker hier einen Tipp geben können. Eigentlich hört...
  5. Alter Schrank: Seltsame Paste entfernen

    Alter Schrank: Seltsame Paste entfernen: Hallo zusammen, mein alter Küchenschrank hat Schranktüren, deren Glaseinsätze wohl irgendwann in den letzten Jahrzehnten mal ersetzt wurden....