Akkuräsenmäher defekt

Diskutiere Akkuräsenmäher defekt im Hausgeräte Forum im Bereich Möbel und Maschinen; Hallo zusammen Mein Akkurasenmäher tut nicht mehr (Einhell Rg-36-Cm-Li). Das heisst, er kommt nicht mehr auf genug hohe drehzahlen um wirklich...

  1. #1 schmidu, 18.05.2015
    schmidu

    schmidu Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Mein Akkurasenmäher tut nicht mehr (Einhell Rg-36-Cm-Li). Das heisst, er kommt nicht mehr auf genug hohe drehzahlen um wirklich zu schneiden. Habe es mit einem alten und einem neu gekauften Akku probiert

    Die Klinge auf der Rückseite sieht gut aus, es ist auch nichts eingeklemmt oder verwickelt. Deshalb habe ich einen kurzen Blick in den Motor geworfen. Nach mir besteht er aus zwei Teilen. Einer Spule und zwei kleinen Magneten. Mein Elektronikwissen ist sehr gering, ich nehme aber an die Magnete induzieren den Strom in die Spule, die dann das Messer dreht.

    Mir ist schleierhaft, was hier überhaupt defekt sein kann. Ich habe eigentlich einen Kondensator gesucht. Dies ist bei Elektrorasenmäher scheinbar oft das Problem. Einen solchen konnte ich aber nicht finden. Es ist mir auch nicht gelungen den Motor weiter auseinanderzunehmen. Das einzige was nach mir noch abgeschraubt werden kann sind die zwei Magnete.

    Hier noch ein Bild des Motors

    IMG_0632.jpg IMG_0632.jpg

    Vielleicht hat ja von euch jemand ne Idee
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Akkuräsenmäher defekt. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.387
    Zustimmungen:
    610
    Ohne wirklich etwas zu erkennen würde ich mal sagen die Kohlen sind evtl. alle..

    Erkennt man daran das man kaum eine sieht, passt dann auch zum Fehlerbild da die Federkraft net ausreicht um die Kohle ausreichend an den Anker zu drücken


    IMG_0632.jpg
     
  4. #3 schmidu, 19.05.2015
    schmidu

    schmidu Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Eli.

    Danke für den Tipp. Ich habe das besagte Element noch ausgebaut und ein separates Foto gemacht.

    IMG_0636.jpg

    Für mich hat das Element mehr Ähnlichkeit mit Metal als mit Kohle
     
  5. #4 Schnulli, 19.05.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.217
    Zustimmungen:
    742
    Hallo,

    das Graue ist die Motorkohle, aus Graphit. Aber defekte und abgenutze Kohlen sehen meiner Meinung nach anders aus, ich behaupte mal, daran liegt es nicht....

    Gruß
    Thomas
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.387
    Zustimmungen:
    610
    Ich hatte letzte Woche nen NoName Akkuschrauber auf dem Tisch, die Kohle hatte nach ca. 25% Abnutzung keinen anständigen Kontakt mehr mangels Anpressdruck und die Leistung ging in Keller..

    Somit ist die Länge net immer ein Indiz

    Kann auch die Elektronik davor sein od der Motor selbst bis hin zum Lagerschaden


    mfg
     
  7. #6 Schnulli, 19.05.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.217
    Zustimmungen:
    742
    Ich versuche gerade, ein Foto neuwertiger Kohlen dieses Geräts zu finden. Aber das Internet schweigt sich da aus. Durchaus möglich, dass vielleicht dann doch zu wenig Kohle drauf ist. Ich habe gerade nur die Motorkohlen meiner alten Waschmaschine bildlich vor Augen. Da waren nur noch ein paar Millimeter Kohlerest drauf.

    Gruß
    Thomas
     
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.387
    Zustimmungen:
    610

    :D 2 Idioten ein Gedanke, hab i auch schon kurz geschaut

    Ich wüsste aber zumindest wie man dies testen kann od würde an meinen Schrank gehen und mir passende suchen/ bauen
     
  9. #8 schmidu, 20.05.2015
    schmidu

    schmidu Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das heißt es dürfte schwierig sein, ein Originalesatzteil für die Kohle zu bekommen. Mein Googeln hat bisher jedenfalls nichts ergeben. Habe ich da alternativen? Ein Versuch wäre es wahrscheinlich Wert.
     
  10. #9 Schnulli, 20.05.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.217
    Zustimmungen:
    742
    Schau mal bei Kohlebuerste.de und mess mal deine vorhandenen Kohle aus. Dann das eben nur in länger bestellt, zu Not mit Schmirgelpapier anpassen.
     
  11. #10 schmidu, 23.05.2015
    schmidu

    schmidu Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    18.05.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Habe das ganze heute noch mit einem Kollegen angeschaut. Sieht so aus, als ob die Messeraufnahme das Problem ist. Diese dreht durch. Der Motor sollte in Ordnung sein. Die entsprechenden Ersatzteile habe ich gefunden. :)
     
Thema:

Akkuräsenmäher defekt

Die Seite wird geladen...

Akkuräsenmäher defekt - Ähnliche Themen

  1. Heizungsthermostat defekt und zu eng zum Ausbauen

    Heizungsthermostat defekt und zu eng zum Ausbauen: Hallo mein Thermostat ist defekt, aber ich bekomme es nicht ausgebaut, da die Nische zu eng ist. Habe in einer Wohnung von 2003 festgestellt,...
  2. Umschalter bei Badewannenarmatur defekt

    Umschalter bei Badewannenarmatur defekt: Hallo an Alle! Der Umschalter bei unserer Armatur ist kaputt. Nicht so sehr, dass gar nichts mehr geht, aber wir würden es doch gern reparieren....
  3. Duschpaneel Hebel Defekt

    Duschpaneel Hebel Defekt: Hej Leute, ich habe seit 3 Jahren ein Duschpaneel im Einsatz, leider ist heute der Hebel für die Wasserverstellung (oben, unten, links und...
  4. Defekte Juno Microwelle ausbauen

    Defekte Juno Microwelle ausbauen: Hallo Heimwerker Forum, ich habe eine Wohnung mit eingebauter Küche übernommen. Leider ist die Microwelle defekt und ich will diese Zwecks...
  5. Sicherheitsgruppe defekt?

    Sicherheitsgruppe defekt?: Servus! Das Manometer auf der Sicherheitsgruppe war defekt. Ich habs getauscht und nun steigt beim Wasser nachfüllen der Druck auf max. 1.3...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden