Akkubohrschrauber richtig benutzen und einstellen

Diskutiere Akkubohrschrauber richtig benutzen und einstellen im Elektrisches Werkzeug und dessen Zubehör Forum im Bereich Werkzeug; Ich hab mir für 120 Ocken einen Bosch PSR (oder PST?) 14,4 Li Akkubohrschrauber gekauft. Da ist eine Skala, die von 0 bis 20 geht für den...

  1. #1 zwei linke Hände, 13.11.2013
    zwei linke Hände

    zwei linke Hände Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    3
    Ich hab mir für 120 Ocken einen Bosch PSR (oder PST?) 14,4 Li Akkubohrschrauber gekauft.

    Da ist eine Skala, die von 0 bis 20 geht für den Schrauber-Betrieb. Lt. Anleitung stellt man da das Drehmoment ein.

    Das bedeutet, je höher der Drehmoment ist, desto mehr Kraft wird an die Schraube gegeben? Die Drehzahl ändert sich nicht mit steigendem Drehmoment?

    Ich nehme an, die Ziffern von 0 bis 20 sind in Newtonmeter? Wenn man den Drehmoment zu hoch einstellt, kann man dann eine Schraube überdrehen? Sollte man nicht einfach immer den höchsten Drehmoment einstellen, damit man jede Schraube rein kriegt wie in Butter?

    Die Drehmomenteinstellung bezieht sich doch eigentlich auch auf das Bohren, oder? Bei der Einstellung ist nämlich nur ein Schraubensymbol.

    Dann ist da noch ein Bereich zum Einstellen für den Betrieb als Bohrer, da kann man auch durch Drehen was einstellen, da sind aber keine Ziffern angebracht. Was könnte man dort einstellen?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mauzii

    mauzii Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    507
    Zustimmungen:
    4
    der drehkranz ist für einen bestimmten drehmomment für das schrauber getriebe.
    kommt man über diese drüber raus läuft er frei (knattert)
    dieser ist für das eindrehen von schrauben gedacht .
    für das bohren auf vollstellung einstellen.
    soweit ich weis sind die zahlen keine NM skala ,
    sondern nur ein grober anhalstpunkt für einen selber.

    wenn du mit einem exakten drehmomment etwas ein/festschrauben willst brauchst du
    einen drehmommentschlüssel , und ein guter kosten schon alleine mindestens den preis
    das dein gesammter schrauber gekosted hat.

    du kannst natürlich auch mit drehmomment einstellung bohren ,
    aber ich sehe darin keinen sinn
     
  4. #3 Bankknecht, 13.11.2013
    Bankknecht

    Bankknecht Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2013
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    75
    Beim bohren brauchst Du kein Drehmoment einstellen, beim schrauben stellt man ein Drehmoment ein damit die Schraubenköpfe nicht abgerissen werden oder nicht zu tief versenkt werden. Man kann es aber auch ohne Drehmoment machen wenn man das Gefühl dafür hat das die Schraube fest ist.
    Nach fest kommt lose.
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.142
    Zustimmungen:
    240
    Es gibt auch noch Torsionsstäbe usw. die dafür sorgen ein gewünschtes Drehmoment einzuhalten



    Nein, da der Schrauber zwischen 12 u 28Nm ( je nach Schraubfall ) macht kann dies nicht passen..
    Ist für die meisten Anwender eh schnuppe und nach fest kommt ab.

    Mfg
     
  6. #5 zwei linke Hände, 17.11.2013
    zwei linke Hände

    zwei linke Hände Benutzer

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    3
    Ich bastel mir gerade eine Werkbank und habe 80mm Kreuzschlitz-Holzschrauben versenkt. Ich habe den Drehmoment mal auf 10 gehabt und mal auf 20, ich habe keinen Unterschied festgestellt. Ich habe geschraubt, bis die Schraue drin war, dann hat der Akkuschrauber durchgedreht. Kaputt gegangen ist keine Schraube.

    Ich werde dann mal vorsichtshalber einen niedrigen Drehmoment einstellen, solange die Schrauben reingehen reicht es ja dann mit niedriger Einstellung, oder?

    Gruß
     
  7. #6 Fichtenelch, 22.11.2013
    Fichtenelch

    Fichtenelch Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.11.2013
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du Schrauben gleichmäßig senken willst dann musst du das vorher mit einen Kegelsenker machen!
    Das kann man nicht mit dem Drehmoment machen,jedenfalls nicht beim Holz wie ich persönlich finde.
    Die Drehmomenteinstellung ist für mich beim Tockenbau interessant gewesen, weil die Gipsplatten immer die
    gleiche Härte aufweisen,ist jedenfalls meine Erfahrung.
     
Thema: Akkubohrschrauber richtig benutzen und einstellen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. akkuschrauber drehmoment richtig einstellen

    ,
  2. makita akkuschrauber drehmoment einstellen

    ,
  3. akkuschrauber drehmoment einstellen

    ,
  4. drehmoment akkuschrauber einstellen,
  5. akkuschrauber richtig einstellen,
  6. einstellungen am akkuschrauber,
  7. akkuschrauber richtig ,
  8. akkuschrauber drehmomentstufen,
  9. einstellung drehmoment bosch,
  10. drehmomenteinstellung akkuschrauber,
  11. bosch akkuschrauber drehmoment einstellen,
  12. wie benutzt man akkuschrauber,
  13. akkubohrer einstellen,
  14. richtiges drehmoment akkuschrauber,
  15. akkubohrer einstellungen,
  16. einstellungen am akkuschrauber schrauben bohren,
  17. makita akkuschrauber skala schrauben fest,
  18. makita lxt drehmoment einstelen,
  19. akkuschrauber einstellen,
  20. drehmoment einstellungen akkuschrauber,
  21. makita Akku Bohrer Einstellungen ,
  22. richtige nm benutzen bei akkuschraubern,
  23. akkuschrauber nm einstellen,
  24. akkuschrauber skala bis 20,
  25. drehmoment skala auf makita
Die Seite wird geladen...

Akkubohrschrauber richtig benutzen und einstellen - Ähnliche Themen

  1. Welcher Bodenbelag ist der richtige?

    Welcher Bodenbelag ist der richtige?: Hallo zusammen, wir möchten in unserer Küche einen neuen Bodenbelag verlegen. Der ehemalige Besitzer hatte den Boden gefliest, die Fliesen sind...
  2. Ortgangblech richtig anbringen

    Ortgangblech richtig anbringen: [IMG] Hallo, ich werde Anfang April mein Gartenhaus errichten. Für das Dach habe ich mir noch Ortgangbleche besorgt, die seitlich am Pultdach...
  3. Stahlrohr richtig schneiden?

    Stahlrohr richtig schneiden?: Hallo Leute, Ich würde gerne ein ein rechteckiges Stück eines Edelstahlrohrs abschneiden (wie auf den Bildern). Meine Frage wäre: was ist dafür...
  4. Richtige Maße für Arbeitsplatte Eckschreibtisch gesucht

    Richtige Maße für Arbeitsplatte Eckschreibtisch gesucht: Hallo :-) Ich bin komplett neu hier und hab mich angemeldet weil ich den einen oder anderen Rat von erfahrenen Heimwerkern gut gebrauchen kann....
  5. FI-Schalter fliegt bei Benutzung der Ober- und Unterhitze raus

    FI-Schalter fliegt bei Benutzung der Ober- und Unterhitze raus: Wir haben einen Herd von Siemens, leider fehlt das Etikett, was es für einer ist. Das haben die damals beim Einbau, es war einen Einbauküche,...