3 Fach Schalter

Diskutiere 3 Fach Schalter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Guten Tag, ich hätte mal eine Frage, wir haben bei uns in der Wohnung eine gewisse Vorarbeit von den Vormietern die mir nicht ganz passt. Es...

  1. #1 Borstel, 01.05.2011
    Borstel

    Borstel Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ich hätte mal eine Frage, wir haben bei uns in der Wohnung eine gewisse Vorarbeit von den Vormietern die mir nicht ganz passt. Es handelt sich dabei um eine Abgehangende Decke mit kleinen Strahlern, diese Strahler bestehen aus ingesamt 3 Kreisen (3 Trafos). Das Problem ist das die Vormieter das Kabel von der Lampe verlängert haben und in einen 3 Fachverteiler eingeklemmt haben und in diesem 3 Fachverteiler stecken die Stecker von den Trafos für die Strahler. Das ganze sieht natürlich sch..ße aus weil immer ein 3 Fachverteiler in der Ecke liegt und die Kabel von der Decke bis zum Boden gehen, ausserdem muss ich jedesmal umstecken bzw. rausziehen wenn ich nicht alle Strahler anhaben will.

    Meine Frage ist nun ob es eine Möglichkeit gibt einen 3 Fach Schalter einzubauen, das ich quasi das Kabel was von der richtigen Lampe oben aus der Decke kommmt, einfach in einen Schalter einklemme und ich somit die Trafos an und auschalten kann wie ich will.

    Freu mich über eure Vorschläge.

    MfG
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: 3 Fach Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 03.05.2011
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.477
    Zustimmungen:
    836
  4. #3 Borstel, 03.05.2011
    Borstel

    Borstel Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ne geht nicht in die Richtung, sowas ist ja quasi schon vorhanden nur ohne Schalter, was ich suche ist ein Handtaster oder Schalter wie er an der Wand ist. ;) Nur halt Aufputz, es sollte also an die Wand gehen und einigermassen vernünftig aussehen. :)

    MfG
     
  5. #4 Schnulli, 04.05.2011
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.477
    Zustimmungen:
    836
    Achso.

    Die gibt es aber nicht mit drei Wippen. Da gibt es nur einen mit Doppelwippe (Serienschalter) und darunter musst du einen mit einer einfachen Wippe bauen. Oder drei Schalter mit je einer Wippe untereinander. Im Baumarkt findest du gängige Aufputzkombinationen. Nimm aber nicht unbedingt die grauen hässlichen Feuchtraumdinger, es gibt auch reinweisse oder elfenbeinweisse Aufputz-Programme (eben nicht für Feuchträume).
    Wenn es sauber aussehen sollte dann musst du irgendwo oben drüber eine Verteilerdose hin legen. Dort kommt einmal eine Leitung für den Strom, die Leitungen der drei Lampen und eine Leitung zu der Schalterkombination hin. Da du wohl ein 7adriges Kabel für die Leitung von der Verteilerdose zu den Schaltern hin nur schwer bekommen wirst musst du hier dann ein dreiadriges und ein fünfadriges Kabel legen.

    Die Trafos liegen normalerweise in der Decke drin (Lampe ausbauen, Trafo in das Loch schieben, Lampe wieder einbauen) und sind somit unsichtbar.

    Gruß
    Thomas
     
  6. #5 Zwickel, 27.05.2011
    Zuletzt bearbeitet: 27.05.2011
    Zwickel

    Zwickel Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.05.2011
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Sorry Schnulli,

    warum brauchst du soviele Adern für drei Schalter?

    Du brauchst im Prinzip nur 4 Adern zu den Schaltern.

    Von der Verteilerdose gehen 4 Adern zu den Schaltern, einmal Phase hin und dreimal Schaltphase zurück. fattich.

    Gruss
     
  7. #6 Apollix, 27.05.2011
    Apollix

    Apollix Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    Wie sieht das eigentlich VDE technisch aus?

    Dürfte ich die drei Phasen auf einem Schalter schleifen?

    Grüße
     
  8. #7 Zwickel, 28.05.2011
    Zwickel

    Zwickel Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.05.2011
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiss jetzt nicht was du mit schleifen meinst, du führst ein Phase von der Abtweigdose zu den drei Schaltern und klemmst sie auf jeden Schalter. Der jeweilige Schaltkontakt der Schalter liefert die Schaltphase für den jeweiligen Lampenkreis.
     
  9. #8 Apollix, 28.05.2011
    Apollix

    Apollix Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2010
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    Hm okay.

    Danke dir ;)
     
Thema: 3 Fach Schalter
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. 3 fach schalter

    ,
  2. lichtschalter dreifach

    ,
  3. 3 fach lichtschalter

    ,
  4. 3fach schalter ,
  5. schalter mit 3 wippen,
  6. 3-fach schalter,
  7. schalter 3 wippen,
  8. lichtschalter 3 fach,
  9. lichtschalter 3-fach,
  10. dreifach schaltung licht,
  11. dreifach schalter,
  12. dreifachlichtschalter,
  13. lichtschalter 3fach ,
  14. 3-fach lichtschalter,
  15. 3 fach wippschalter,
  16. 3 fach umschalter,
  17. schalter 3fach,
  18. 3fach lichtschalter,
  19. fa4-122bd,
  20. 3fach umschalter,
  21. dreifach lichtschalter,
  22. schalter 3 fach,
  23. Schalter 3-fach,
  24. schalter mit drei wippen,
  25. lichtschalter 3 wippen
Die Seite wird geladen...

3 Fach Schalter - Ähnliche Themen

  1. Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen

    Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen: Hallo zusamen, ich habe für ein Zimmer einen "klassischen" Aufbau: In der Wand neben der Tür ist ein Schalter, mit dem mache ich das Licht an und...
  2. Hausklingel mit Schalter ein/aus schalten

    Hausklingel mit Schalter ein/aus schalten: hallo ihr, ich arbeite im wechsel 3 Schichten, wohne in einen Haus und im Bild ist das Innenleben vom Klingelkasten in meinem Flur. Kann mir da...
  3. Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?

    Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?: Hallo Zusammen, bin gerade neu auf das Forum gestoßen und dies ist mein erster Beitrag. Habe mir eine Altbau-Wohnung aus dem Jahr 1971 mit 2...
  4. Welche Gewindegröße ist das? Größer 3/4, jedoch kleiner 1 Zoll

    Welche Gewindegröße ist das? Größer 3/4, jedoch kleiner 1 Zoll: Hallo, Da ich es so kenne, dass man sich erstmal vorstellt, kurz über mich: Ich heiße Julian, bin 26 Jahre alt. Letztes Jahr habe ich mir in...
  5. Gipskarton 1-Fach TV mit ca. 15Kg Gewicht anbringen?

    Gipskarton 1-Fach TV mit ca. 15Kg Gewicht anbringen?: Hallo zusammen, ich habe eine Zwischenwand diese ist in Ständerbauweise erstellt und wurde allerdings "nur" 1-Fach beplankt. Nun würde ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden