2 Steckdoseneinlässe an eine Sicherung?

Diskutiere 2 Steckdoseneinlässe an eine Sicherung? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zusammen, die neue Kochinsel erhält 2 in der Arbeitsplatte eingelassene Steckdosenanschlüsse mit jeweils 2 Steckplätzen. Meine Frage:...

  1. #1 Surfline, 17.07.2013
    Surfline

    Surfline Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    die neue Kochinsel erhält 2 in der Arbeitsplatte eingelassene Steckdosenanschlüsse mit jeweils 2 Steckplätzen.

    Meine Frage: Kann ich beide Einlässe über eine Sicherung laufen lassen? Ich würde also ein Kabel zum Sicherungskasten führen und dieses für beide Einlässe mit insg. 4 Steckdosen nutzen.

    Oder sollte ich für beide Einlässe ein extra Kabel zum Sicherungskasten legen, so dass nur 2 Steckdosen pro Sicherung angeschlossen sind?

    Könnte ein wenig übertrieben sein, wenn ich mal an so eine Steckdosenleiste mit 6 Plätzen denke, oder?

    Genutzt werden vielleicht mal 2 Mixer gleichzeitig.
     
  2. Anzeige

  3. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!
    Da sollte eine Sicherung reichen.

    sep
     
  4. #3 Schnulli, 18.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    eine reicht da völlig. Aber könntest du nicht auch die Zuleitung des Herdes dafür nutzen?

    Gruß
    Thomas
     
  5. #4 Surfline, 18.07.2013
    Surfline

    Surfline Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    11.06.2013
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Der Herd geht auf eine andere Wand, da ist nix zu machen.

    Ich verlege ein Kabel und fertig...:) Danke...:)
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.430
    Zustimmungen:
    639
    warum sich die Pest holen wenn es anders geht ?

    Mfg
     
  7. #6 Blueskorpion, 19.07.2013
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0


    WIE???? Herdanschluss für ne Steckdoese missbrauchen??

    Gruß
    Thomas
     
  8. #7 Schnulli, 19.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    Was nicht grundsätzlich verboten ist, wenn die Zuleitung z.b. allpolig abschaltet.

    Gruß
    Thomas
     
  9. #8 ichwardasnich, 23.08.2013
    ichwardasnich

    ichwardasnich Guest

    Moin,
    Herd sollte Herd bleiben, und Steckdosenkreis Steckdosenkreis, alles andere ist Murks.
    Gruß
     
  10. #9 Schnulli, 23.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    Sagt wer?
    Aber das Thema ist wohl eh erledigt.

    Gruß
    Thomas
     
  11. #10 ichwardasnich, 27.08.2013
    ichwardasnich

    ichwardasnich Guest

    Sorry,
    ich hab nicht auf das Datum geachtet. Murks bleibt es trotzdem



    Gruß
     
  12. #11 Schnulli, 27.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    Das mag deine Meinung sein, hast du denn auch eine Begründung dazu?

    Gruß
    Thomas
     
  13. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.430
    Zustimmungen:
    639
    z.B. fehlender Verweis auf die VDE 0100-410 die auf jeden Fall greift, aber i.d.r sind/ werden E-Herde selten abgesichert aufgrund der ausnahmen in dieser Norm und "Geiz ist geil" Mentalität

    Auch sollte man im Hinterkopf behalten das der Anschluss nach aktuellen Normen für 20A auszulegen ist ( wobei man hier von einer älteren Installation ausgehen könnte ) und die Steckdose somit dann Übersichert werden könnte

    Mfg
     
  14. #13 Schnulli, 28.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    Was aber kein unlösbares Hindernis wäre. Ich will ja auch nur sagen, dass es prinzipiell möglich ist, einen solchen "Drehstromkreis" aufzuteilen. Natürlich müssen gewisse Dinge beachtet werden.
    Es ist heutzutage grundsätzlich kein Kostenfaktor mehr, einen oder auch zwei 3polige FI für alle nachfolgenden Sicherungen zu verwenden. In Neubauten z.b. ist dies eigentlich auch heutzutage üblich, da alles andere umständlicher ist und man auch immer auf der sicheren Seite ist, was spätere Verwendungen der Sicherungen angeht.

    Welchen Anschluß meinst du? Den Herdanschluß?

    Gruß
    Thomas
     
  15. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.430
    Zustimmungen:
    639
    Ja, den Herdanschluss.
    Siehe DIN18015

    Für einen 4pol. FI ( bezogen auf den E-Herd )muss man auch erst einmal Platz haben und auch die passende Netzform.. Ein Schukomat kostet aber noch mehr
     
  16. #15 Schnulli, 29.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Hallo,

    das mit der "Auslegung bis 20A" bezieht sich nur auf den Kabelquerschnitt und hat erstmal nichts mit der Absicherung zu tun. Also beim Herd nur noch mindestens 5x2,5mm² Zuleitung, 5x1,5mm² geht nicht. Ändert nun aber auch immer noch nichts an meiner Meinung :rolleyes:

    Gruß
    Thomas
     
  17. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.430
    Zustimmungen:
    639
    Richtig, nur wenn ich Steckdosen dran bastel bringt mir die Auslegung auch nix mehr ;)
     
  18. #17 Schnulli, 29.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.254
    Zustimmungen:
    750
    Ja, und wenn ich mit 16A absichere bringt mir die Auslegung auch nichts mehr; aber die Steckdose daran schon.

    So, nu haben wir uns aber genug im Kreis gedreht :D

    Guß
    Thomas
     
Thema:

2 Steckdoseneinlässe an eine Sicherung?

Die Seite wird geladen...

2 Steckdoseneinlässe an eine Sicherung? - Ähnliche Themen

  1. Sicherung fliegt bei Gerät mit hoher Leistungsaufnahme an einer bestimmten Steckdose raus

    Sicherung fliegt bei Gerät mit hoher Leistungsaufnahme an einer bestimmten Steckdose raus: Hallo zusammen, auf dem Balkon mit einer dort installierten Steckdose ist ein Elektrogrill betrieben worden. Nach ca. 1 Stunde flog eine zur...
  2. 2-Pfosten Schaukel einbetonieren

    2-Pfosten Schaukel einbetonieren: Hallo, unser Garten liegt über einer Tiefgarage und hat leider nur 30cm Erde. Wäre ein 2-Pfosten Schaukel überhaput möglich? Ich gehe davon aus,...
  3. 2*Hängesessel in der Küche

    2*Hängesessel in der Küche: Grüß euch! Ich schaue schon seit einer Weile hier immer mal wieder rein, wenn ich wo anstehe - aber jetzt ist es soweit: ich habe eine echte...
  4. 2 Stromquellen für ein Gerät?

    2 Stromquellen für ein Gerät?: Hi, mein Nachbar und ich teilen uns einen Brunnen bzw. nutzen eine Tiefbrunnenpumpe. Da diese relative viel Strom verbraucht, soll jeder den...
  5. Bodenbelag, der maximal 2 Jahre durchhalten muss

    Bodenbelag, der maximal 2 Jahre durchhalten muss: Hallo zusammen. Erstmal danke an alle fuer das Forum und die Community hier. :) Ich habe eine Frage bezueglich Bodenbelag (und noch einige...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden